Ученые доказали, что метан влияет на глобальные изменения климата

0
553

Пока экологи всего мира ждут, не отменит ли Дональд Трамп план администрации Обамы по борьбе с изменением климата, вышло новое исследование, которое предполагает, что хотя причиной неприятного запаха, который образуется в комнате, является очень неустойчивый парниковый газ, даже он приводит к потеплению климата.

Исследование, которое проводилось в Массачусетском технологическом институте, акцентирует внимание на влияние недолговечных парниковых газов, таких как метан и хлорфторуглерод, на уровень моря. Хотя основное внимание при разговоре о глобальном потеплении обычно уделяется углекислому газу (CO2), метан доказывает, что может быть не менее опасен для климата.

Долгосрочные последствия от воздействия метана, которого из-за человеческой деятельности выделяется значительно больше естественного уровня, являются очень тревожными. По данным исследования, метан не приводит к потеплению атмосферы поскольку газ рассеивается, но того же самого нельзя сказать о его влиянии на потепление океанов, которое проявляется в виде повышения уровня моря, даже спустя века после того, как молекулы газа исчезли.

Происходит это из-за инертности океана, говорит автор исследования Сьюзен Соломон, профессор атмосферных наук в Массачусетском технологическом институте. Существует причина, почему, несмотря на все предостережения ученых-климатологов, мы не испытываем никаких заметных изменений в температуре океана и уровне моря, и заключается она в том, что требуется очень много времени, чтобы нагреть мировой океан, учитывая его огромные размеры. Однако, когда он нагреется, потребуется не меньше времени, чтобы он остыл. Из-за потепления объем воды становится больше, из-за этого повышается уровень моря.

«Когда тепло уходит в океан, он становится все глубже и глубже из-за теплового расширения», — объясняет Соломон: «А чтобы остыть, ему потребуется очень много времени, ведь это очень медленный процесс, требующий сотен лет.»

В своем исследовании ученые использовали климатическую модель Земли для проектирования различных сценариев изменения климата. В случае метана, даже если страны найдут способ остановить выбросы к 2050 году, рост уровня моря по-прежнему останется проблемой, но он остановится к 2900 году. Когда в прогнозы включили растущий уровень углекислого газа и закиси азота в атмосфере, прогнозы стали еще мрачнее. Если выбросы продолжат повышаться до 2050 года, то уровень моря поднимется на три фута (0,9 метра) к 2900 году и продолжит расти дальше. Для островных государств, которые находятся чуть выше уровня моря, например для Тувалу, это действительно тревожные новости.

Исследование подтвердило предыдущие прогнозы о влиянии двуокиси углерода и показало, что даже если мир добьется ограничения выбросов к 2050 году, уровень моря продолжит подниматься.

«Удивительно, но газ с 10-летней продолжительностью жизни может вызвать такие изменения уровня моря», — говорит Соломон.

На сегодняшний день все большее число исследований показывает, что уровень метана и диоксида углерода в атмосфере растет, а проблемы, которые могут возникнуть в результате таяния вечной мерзлоты Арктики, человечество решить просто не сможет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ