Цемент может очистить атмосферу от парниковых газов

0
2985

В основании современной цивилизации лежит цемент, он же является и одним из основных виновников глобального потепления, производя более пяти процентов мировых выбросов углерода диоксида. Теперь ученые из США, Великобритании и Китая говорят, что все тот же цемент нас еще и спасает от потепления, поглощая углерод.

Сами выбросы появляются еще во время производства, при температуре свыше тысячи градусов по Цельсию известняк превращается в цемент, мало того, что углекислый газ появляется на этапе перевоплощения одного вещества в другой, так еще и нагревание печи углем вырабатывает огромное количество парникового газа.

Подсчитано, что между 1930 и 2013 годами было произведено больше 76 миллиардов тонн цемента, что привело к освобождению 38.2 гигатонн углекислого газа. А это огромное число. Как оказалось, все тот же цемент впитывает газ обратно, но сколько он способен впитать?

Новое исследование о карбонизации цемента возглавил профессор из Университета Восточной Англии Дабо-Гуань.

С использованием данных о цементных материалах в течение срока их службы, разрушении и вторичном использовании отходов, а также новых данных полевых исследований в Китае, исследователи создали модель регионального и глобального поглощения атмосферного СО2 цементом в период с 1930 по 2013 год. Они обнаружили, что 4.5 гигатонн или 43 процента от выбросов со всего периода производства цемента реабсорбируется в течение того же периода, то есть 57 процентов выработанного углекислого газа все таки оседает в атмосфере.

В то же самое время, уже разрушенные цементные структуры впитывали больше газа, между 2000 и 2013 было реабсорбировано 14 и 25 процентов соответственно. По данным исследования, в среднем ежегодное поглощение углерода, 5,8 процентов, показало небольшой рост по сравнению с уровнем выбросов, 5,4 процента, цемента в период между 1990 и 2013.

Теперь экологам нужно будет пересмотреть часть своих концепций, так как они долгое время ограничивали использование цемента и искали «зеленые» материалы для строительства. Также теперь ученые открывают исследование по улучшение бетона и цемента, они хотят найти добавку, которая будет улучшать впитывающие способности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ