Старая трещина во льдах заставит ученых перевезти Антарктическую станцию

0
199

Из-за большого растущего разлома во льдах, научно-исследовательской станции Halley VI в Антарктиде придется переехать, иначе она уедет на обломанном леднике от шельфового ледника.

Станция Halley VI занимается тем, что собирает информацию о космосе и метеоданных. На станции в летний период проживает 70 человек, включая обслуживающий персонал, а в зимний период 16 человек.

Этот ледник, на котором размещена станция, имеет трещину уже порядка 35 лет и все время территория была подконтрольной. Так как она была удобной для размещения станции в 2013 году, саму станцию сделали передвижной, легкой и на длинных стойках, и с момента установки Halley VI переезжать никто уже и не планировал. Трещина, которая сейчас беспокоит специалистов, летом может подтаить, а зимой замерзнуть обратно, однако в эту зиму трещина стала расползаться в ширь и длину, потому место дислокации решили сменить.

Старая трещина во льдах заставит ученых перевезти Антарктическую станцию

Несмотря на то, что станция подготовлена к переездам, с момента установки подобной практики не было и это немного усложняет процесс. В первую же зиму Антарктиды, а она наступит не так скоро, ученые начнут переезд, который закончится только 6 апреля 2018 года.

На специальных бульдозерах специалисты перетащат домики на 23 километра в сторону и до момента переезда будут жить в запасных жилищах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ