Спутник показал, что ледник Ларсон вскоре станет айсбергом

0
706

По данным, переданным европейским спутником CryoSat, ледник Ларсон в Антарктиде вскоре отколется от материка, и когда это произойдет, он станет одним из самых больших айсбергов в мире. Спутник Европейского космического агентства (ESA) продолжает наблюдать за Антарктикой, и показывать, в том числе, как растет трещина между Ларсеном и Антарктидой. Сейчас рост составляет примерно 10 метров в сутки. Длина трещины уже около 200 километров, и она находится всего в 5 километрах от океана. Когда трещина достигнет океана, ледник отколется от материка и превратится в гигантский айсберг площадью около 6000 квадратных километров.

Спутник показал, что ледник Ларсон вскоре станет айсбергом

CryoSat отслеживает изменение высоты и толщины льда с помощью радиолокационного высотомера, с целью изучения того, как изменение климата влияет на объем планетарного льда.

Спутник показал, что ледник Ларсон вскоре станет айсбергом

«Используя информацию с CryoSat, мы определили высоту льда над океаном и получилось, что в конечном счете айсберг будет около 190 метров в высоту и содержать около 1,155 кубических километров льда. Мы также подсчитали, что глубина трещины ниже уровня моря может достигать 210 метров», — говорит Ноэль Гурмелен, исследователь на проекте.

Спутник показал, что ледник Ларсон вскоре станет айсбергом

Айсберг такого размера может нанести вред, если будет дрейфовать около морских путей, поэтому CryoSat будет продолжать наблюдение за ледником после того, как он отколется. Постоянное наблюдение помогло ученым выработать общее понимание того, где айсберги, как правило, дрейфуют, поэтому теперь возможно обеспечить систему раннего предупреждения любых потенциальных опасностей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ