Спутник NASA показал рост уровня углекислого газа в атмосфере

0
238

Спутник NASA предоставил новые данные о том, как углекислый газ перемещается в атмосфере Земли. Зонд Orbiting Carbon Observatory (Орбитальная углеродная обсерватория, OCO) отслеживал передвижения газа в 2015/2016 годах, когда планета пережила крупное Эль-Ниньо. Это климатическое явление повышает количество CO2 в воздухе. Спутник американского космического агентства OCO смог показать, как этот рост углекислого газа контролируется реакцией тропических лесов на тепло и засуху. Как показало исследование, способность лесов перерабатывать углекислый газ, часть из которого образуется в результате человеческой деятельности, существенно уменьшилась.

Экологические последствия Эль-Ниньо очень серьезны, кроме того ожидается, что это явление станет гораздо более распространенным в условиях глобального потепления.

«Если в будущем климат будет похож на тот, что был во время Эль-Ниньо, то тропические леса могут фактически потерять способность перерабатывать углекислый газ, а затем уровень CO2 будет увеличиваться в атмосфере еще быстрее», — объяснил Скотт Деннинг, член команды OCO из университета штата Колорадо в Форт-Коллинз.

Эль-Ниньо возникает, когда теплая вода в западной части Тихого океана начинает смещаться на восток. Это приводит к глобальному возмущению в метеорологических системах, перераспределению осадков и повышению температуры.
Эль-Ниньо 2015/16 было одним из самых сильных в истории, и это было очевидно по росту содержания CO2. Обычно концентрация газа в атмосфере ежегодно увеличивается примерно на две части на миллион по объему молекул воздуха (ppmv), это примерно четыре гигатонны CO2 абсолютных показателях. Текущий итог составляет чуть более 400 ppmv. Но в этот период Эль-Ниньо был зафиксирован скачок в 3 ppmv в год, то есть в шесть гигатонн. Таких темпов роста на Земле не было, по крайней мере, 2000 лет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ