Space Waste Lab — уникальный проект датского художника

0
23

Проблема экологии стоит на данный момент как нельзя более высоко на пьедестале текущих проблем человечества – то же самое можно сказать и в отношении космической экологии. Сегодня талантливый датский дизайнер и художник Дан Роузгаард решил обратить внимание общественности на эту растущую по масштабе проблему, путем установки своей новой художественной инсталляции в Нидерландах, называющей Space Waste Lab и представляющей собой “лабораторию” с мощными LED-лучами, указывающими в направлении движения наиболее крупных частей космического мусора в орбите Земли. Стоит отметить, что проект представляет собой не просто красивый художественный прием.

На самом деле проект Space Waste Lab является полноразмерным и масштабным проектом по избавлению орбиты Земли и ее ближайшего окружения от огромного скопления космического мусора, по большей части состоящего из обломков разных спутников, кораблей, ракет и прочего. По предварительным подсчетам специалистов, на орбите находится примерно 29 тысяч крупных обломков и более полумиллиона мелких, которые могут создавать опасность для функционирующих исследовательских спутников.

Таким образом, датский дизайнер попытался обратить внимание общественности на эту проблему – его система представляет собой систему сверхярких LED-лучей, которые направляются в сторону наиболее крупных обломков на орбите – при этом данные система получает непосредственно от системы слежения за космическим мусором, которая была предоставлена Европейским космическим агентством. Это лишь первый шаг – далее художник вместе со специалистами ЕКА хочет избавляться от данного мусора весьма интересным и эффективным способом.

Для этого он предлагает использовать точно такой же концепт, какой работал в другом его проекте по очистке городского смога под названием Smog Free Towers – выпуская положительно заряженные ионы в атмосферу, которые крепятся к загрязняющим веществам, и которые затем всасываются с ними обратно в саму систему с целью последующей очистки. Впрочем, пока точно неясно, каким именно образом датский художник намеревается адаптировать этот проект для космоса.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ