Создание отражающего барьера в атмосфере может усугубить ситуацию

0
354

Некоторые ученые считают, что впрыск сульфатного аэрозоля в атмосферу может помочь побороть глобальное потепление. В то же самое время, у такого предложения имеются противники, считающие, что это может привести к необратимым последствиям более опасным, нежели глобальное потепление.

Метод климатической инженерии с использованием аэрозоля называется инъекцией стратосферного аэрозоля, и на данный момент этот метод больше спекулятивный, но все равно он имеет неплохую поддержку в научных рядах. Идея заключается в том, что после распыления аэрозолей появится отражающий слой, который будет блокировать часть солнечного света и охлаждать поверхность Земли. Процесс происходит и естественным образом, когда извергаются вулканы, однако искусственное создание процесса может повлечь некоторые последствия, так как это кардинальное вмешательство в природные процессы, а безвредно повторить их невозможно.

Для того, чтобы выяснить, как распыление сульфата скажется на здоровье планеты, ученые создали модель демонстрирующую последствия. Модель показывает все изменения, которые произойдут между 2020 и 2070 годами, если распыление будет происходить в обоих полушариях Земли.

Модели показали, что распыление в северном полушарии привело бы к исчезновению циклонов в Северной Атлантике, но вызвало бы засуху в странах Африки и Азии. А распыление в южном полушарии не создало бы засухи, но создало бы больше тропических штормов в Северной Атлантике. Таким образом распыление аэрозоля может лишь усугубить проблемы отдельных регионов, а распыление сразу в двух полушариях продублирует все возможные климатические проблемы, усилив их мощь.

Несмотря на то, что есть доказательства опасности подобных методов, аэрозоль держится в атмосфере около года, после чего впрыск нужно повторять. Акцентируя на этом внимание ученые, в частности из Гарварда, стремятся провести эксперименты с аэрозолем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ