Смог в Китае вызван таянием арктических льдов

0
200

Сильнейший смог, который держался на востоке Китая в 2013 году почти месяц, был связан с таянием арктического морского льда. Как показало исследование, смог длился гораздо дольше, поскольку из-за таяния льда и сильных снегопадов изменился характер циркуляции ветра. Если таяние арктического льда в связи с изменением климата продолжится, то подобные экологические катаклизмы, с большой долей вероятности, будут повторяться. По словам экологов, загрязнение воздуха может угрожать проведению Зимних Олимпийских игр в Пекине, намеченных на 2022 год.

Загрязнение воздуха является серьезной проблемой для Китая в последние годы, но смог в январе 2013 года был особенно сильным и продолжался очень долго, он почти месяц висел над 70 процентами из 74 крупных городов Китая. Ученые были озадачены этим явлением, поскольку до этого китайское правительство приняло меры по ограничению выбросов от угольных электростанций, которые обычно являются основным источником загрязнения воздуха. Сейчас исследователи утверждают, что причиной смога было рекордное таяние арктических льдов в конце 2012 года, а также сильные снегопады над Сибирью, которые нарушили движение ветра и привели к застою воздуха над Восточно-Китайской равниной.

Смог в Китае вызван таянием арктических льдов

Исследовательская группа из университета Джорджии рассмотрели карты движения ветров за последние 35 лет и сумели доказать, что безветрие над Китаем в 2013 году было уникальным явлением. Затем ученые рассмотрели сопутствующие климатические факторы, которые могли изменить обычный режим движения воздушных масс, и определили как критические явления, таяние арктического льда и снегопады в Сибири, взаимосвязаны.

Исследователи не смогли разделить масштаб воздействия между этими двумя факторами, но они уверены в том, что в совокупности они серьезно повлияли на продолжительность смога. Ученые утверждают, что глобальное изменение климата, скорее всего, приведет к дальнейшему таянию ледников в Арктике, что в свою очередь вызовет рост уровня загрязнения воздуха. По мнению экологов, это может угрожать проведению Зимней Олимпиады в Пекине в 2022 году.

«Если бы китайское правительство не сократило количество вредных выбросов в последние четыре года, ситуация была бы еще хуже. Но, судя по всему, этих усилий было недостаточно, и Китаю необходимо продолжать работу в этом направлении», — говорит профессор Юйхан Ван из университета Джорджии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ