С глобальным потеплением хотят бороться светоотражающим щитом

0
636

Парижское соглашение предусматривает сокращение вредоносных выбросов в атмосферу, но ученые говорят, что можно наоборот, создавать выбросы с нужным составом для того, чтобы тепличные газы не усиляли глобальное потепление.

Теперь ученые предлагают заполнить стратосферу светоотражающими частицами, чтобы они отправляли солнечные лучи обратно в космос и таким образом охлаждали планету. Предложение на грани фантастики, однако, оно исполнимо и даже опасно в некоторой степени, тем что солнечные лучи могут совсем отразиться и случится глобальное похолодание, но ученые говорят, что хоть риски и имеют место, есть способ использовать методику так, что это будет безопасно.

Ученые увлеченные солнечной геоинженерией предлагают прибегнуть к помощи диспергирования сульфатных аэрозолей (серно-богатых частиц) в стратосферу, этот процесс абсолютно естественный, только вот в природе он встречается только во время вулканических взрывов. Однако, по мнению исследователей из Гарварда, это не самый пригодный вариант, так как его использование приведет к появлению огромного количества серной кислоты, которая повреждает озоновый слой.

Ища подходящее вещество, которое не повлияет на озоновый слой и при этом отразит солнечный свет, ученые стали детально изучать периодическую таблицу. После исследования ученые решили, что наилучшим вариантом будет кальцит, составная часть известняка, она также может конвертировать кислоты в стабильные соли.

«Кальцит является одним из наиболее распространенных соединений, которые содержатся в земной коре», — говорит прикладной физик Дэвид Кит: «Массы, которые будут использоваться в солнечной геоинженерии малы по сравнению с тем, что имеется на поверхности Земли».

Теперь ученым из Гарварда надо доказать перспективность метода и провести первые испытания, которые докажут потенциал.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ