Разработана система, защищающая слонов от браконьеров

0
242

На многих диких слонах уже надеты GPS-ошейники, которые позволяют зоозащитным организациям и государственным служащим целевых ведомств отслеживать их местонахождение с помощью радиосигналов. Модернизация такого оборудования может вскоре позволить мгновенно узнавать, что браконьеры стреляют в слонов, с указанием места, где это происходит.

Такая технология была разработана учеными из университета Вандербильта и университета штата Колорадо. Система состоит из датчика, определяющего акустическую ударную волну, которая производится при стрельбе, причем датчик улавливает эту волну даже при использовании глушителя. При обнаружении выстрела система передает сигнал тревоги и данные о своем местоположении, что позволит смотрителям оперативно вмешаться в ситуацию. Датчик достаточно чувствительный и может обнаружить выстрелы в радиусе 50 метров, поэтому на целое стадо слонов понадобится всего несколько таких устройств.

Исследовательская группа планирует интегрировать датчики в сторонние ошейники с GPS после проведения полевых испытаний в Северной Кении. Ученые также рассказали, что оставят исходный код открытым, чтобы другие группы по всему миру могли интегрировать технологию в собственные устройства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ