Последствия давно проведенных ядерных испытаний ощущаются до сих пор

0
598

В случае, если вы забыли, насколько долговечны последствия ядерных осадков, ученые сообщили об уровнях радиоактивности на ядерных объектах, используемых в период с 1946 по 1958 год. Их результаты показывают, что там по-прежнему ощущаются последствия токсичного загрязнения. Речь идет о Маршалловых Островах в Тихом океане, где США провели в общей сложности 66 ядерных испытаний в течение 12 лет. Уровень радиоактивности там остается до 100 раз выше, чем в окружающих водах.

Количество цезия и плутония в лагуне Маршалловых островов уменьшается с 1970-х годов. Но регулярные измерения исследователей из Океанографического института в Массачусетсе показывают, что эти элементы продолжают просачиваться из осадочных и грунтовых вод.

nuclear-fallout-2

«Основой этих островных атоллов являются древние коралловые рифы, обладающие пористостью швейцарского сыра, поэтому грунтовые воды могут легко проникать через них», — рассказал один из исследователей Мэтт Шаретт.

Исследователи обнаружили, что уровни плутония в пострадавших лагунах были в 100 раз выше, чем в Тихом океане в целом, а уровни радиоактивной формы цезия были примерно в два раза выше. Это на самом деле все еще в пределах американских и международных стандартов качества воды, предназначенных для защиты здоровья человека – но не похоже, что беспокоиться не о чем.

Часть исследования была посвящена Рунитскому куполу на острове Рунит, где в конце 1970-х годов в ходе операции по очистке от радиоактивных отходов около 73 000 кубометров были залиты бетоном. Бетонная крышка купола толщиной 46 сантиметров надежно удерживает радиоактивный мусор, но дно, находящееся ниже уровня моря, никак не защищено, поэтому эксперты беспокоятся о возможном просачивании отходов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ