Открыта новая технология конвертации метана в водород

0
277
Метан

На протяжении всей истории разработок, связанных с энергетическим обеспечением нашей жизни, ученые то и дело пытались отыскать более экономически выгодные и экологически эффективные способы нейтрализации вредных отходов углекислого газа, вырабатываемый углеродными энергетическими процессами. Однако команда исследователей из Калифорнийского Университета Санта-Барбара разработала новый концептуальный метод, благодаря которому становится возможным “разбить” сравнительно дешевый метан на чистый водород, при этом избегая выработки самого углекислого газа.

Руководитель исследования, профессор химического инжиниринга Эрик МакФарланд отмечает, что данный метод, в отличие от паровой трансформации метана (являющийся общепризнанным и часто используемым), обладает заметно более низкой стоимостью и более высоким энергетическим показателем. Статья о проделанной работе исследователей уже опубликована в научном журнале Science.

Метан

Команда из Калифорнийского Университета установила, что для достижения результата превращения метана в чистый водород для последующего использования в энергетических целях, необходимо использовать специальные химические комплексы катализаторов. И в качестве таковых выступают специальные конфигурации расплавленных металлов и солей – однако, команда не уточняет, какая именно конфигурация для этого необходима. Впрочем, отмечается, что данная конфигурация позволяет заметно увеличить концентрацию этих катализаторов, тем самым добиваясь трансформации.

Данный метод был разработан с применением всего лишь одного ключевого технического шага – в специальном собранном реакторе, выпускаемые наружу пузырьки метана образуются в водородный газ, а затем твердые частицы углерода “снимаются”, фактически порождая чистый водород. Такой подход становится поистине революционным, однако исследователям еще предстоит провести несколько дополнительных тестов с использованием альтернативной конфигурации реактора.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ