От шельфа Ларсена откололся гигантский айсберг

1
3906

Ученые подтвердили, что от шельфа Ларсена откололся кусок размером с Делавэр и теперь он плавает в океане. Исследователи считают, что отколовшаяся часть будет одним из десяти самых крупных айсбергов когда-либо зарегистрированных на планете.

Шельф Ларсена — это четвертый по величине ледник в Антарктиде, и он играет важнейшую роль в сдерживании значительной части льда этого континента. Поскольку шельфовый ледник уже плавает в океане, он не напрямую, но способствует повышению уровня моря, теперь специалисты обеспокоены будущим всего региона.

От шельфа Ларсена откололся гигантский айсберг

«Этот большой айсберг может стать первым шагом к развалу Ларсена на огромные айсберги и мелкие осколки», — говорит гляциолог Дэвид Воан.

Ларсен уже ломался в 1995 и 2002 году, эти события ускорили таяние ледников. На данный момент команда следит за происходящими изменениями на леднике и отколовшемся куске, чтобы понять какие изменения последуют дальше.

Ученые считают, что отпадание больших частей ледников раз в несколько лет — это норма, но в наших условиях она может стать по настоящему опасной, хотя уровень воды поднимется незначительно всего на 10 сантиметров, он может еще больше ускорить таяние других ледников.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ