Океаны греются быстрее, чем предполагалось

0
429

Постепенно нагревающаяся планета представляет собой реальную планету для будущего человеческой расы – однако не менее серьезную угрозу составляют постепенно нагревающиеся океанские просторы. Действительно, данная проблема напрямую способствует увеличению количества производимого кислорода и оксида углерода в атмосферу, добавляя тем самым к общей степени нагрева планеты – однако сегодня специалисты из Института Скриппс по океанологии выпустили отчет о результатах своего нового исследования, которое сообщает о том, что динамика увеличения тепла океанов может быть на 60% выше, нежели считалось ранее.

И это с учетом того, что специалисты сравнивали свои данные с показателями наиболее худших сценариев в контексте глобального океанического потепления. Традиционным методом динамического измерения температуры в океанах является система Argo – система датчиков и сенсоров, установленная на территории множества океанических участков. Однако она привязана к определенным датам и не позволяет измерять эту температуру с учетом меняющихся факторов внешней среды.

Именно поэтому команда специалистов предложила другую систему измерения температуры океанов – при помощи показателя APO, где комбинируется удельный объем выпускаемого океанами кислорода и углекислого газа в атмосферу, а затем эти данные сравниваются с предыдущими измерительными моделями. Таким образом, удельный нагрев океанов заметно превышает предыдущие показатели, что указывает на куда более масштабный характер проблемы.

Их исследование подмечает, что за каждый год мировые океаны поглощают до 13 зета-джоулей тепла – что примерно равно суммарному объему электрической энергии, производимой всем человечеством в тот же период времени. Это – достаточно высокий показатель, который так или иначе касается необходимости найти альтернативный способ противодействовать столь быстрому и разрушительному влиянию факторов глобального потепления – большая часть из которых так или иначе связана с естественными циклами планеты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ