NASA предлагает охлаждать Йеллоустоунский супервулкан

0
3130

NASA считает, что Йеллоустоунский супервулкан представляет собой большую угрозу для жизни на Земле, чем любой астероид, и поэтому космическое агентство разрабатывает план по обезвреживанию его взрывного потенциала. Йеллоустонский Национальный парк является гордостью США. Он переполнен живописными ландшафтами, его красочные горячие бассейны и гейзеры привлекают десятки тысяч посетителей каждый год. Но под этой красивой маской таится монстр: огромный бассейн магмы, в котором содержится около 500 миллиардов кубических километров расплавленной породы.

“Я был членом Консультативного совета NASA по планетарной защите, которая изучала способы защиты планеты от астероидов и комет. Я пришел к выводу, что Йеллоустонский супервулкан существенно опаснее, чем опасный астероид или комета”, — говорит Брайан Уилкокс из лаборатории реактивного движения NASA.

Супервулкан не похож на обычные вулканы, которые выглядят как конусообразные скалы, которые выбрасывают наружу пепел и иногда лаву. Напротив, это огромный провал в земной коре, который может занимать сотни квадратных километров. И если он начинает извергаться, то делает это без обычного для извержений треска. Вместо этого огромное количество раскаленной магмы медленно расползаются по всему ландшафту. В случае с Йеллоустонским супервулканом, его извержение может похоронить всю территорию США под толстым слоем пепла и лавы. Такое уже случалось раньше. В образцах почвы были обнаружены лавовые потоки сотни миль в длину — от прошлых извержений.

Ученые NASA предлагают удерживать супервулкан от извержения с помощью бурения скважин, которые позволят контролируемо охлаждать вулкан. Однако бурение скважин может привести к взрывной разгерметизации, поэтому исследователи предлагают использовать гидротермальный бассейн, расположенный недалеко от магматической камеры. NASA предполагает, что в случае возникновения экстренной ситуации этот громадный водоем можно будет заполнить холодной водой, чтобы охладить вулкан и не допустить его извержения. Такой проект может стоить более 3,5 миллиардов долларов, однако, по мнению ученых, сможет спасти США от извержения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ