Найден способ увеличения скорости фотосинтеза

0
125

Возможность воссоздать в лабораторных условиях процесс фотосинтеза является для ученых и исследователей весьма лакомым кусочком в разрезе современной биологической науки – хотя бы потому, что это бы могло решить ряд проблем, связанных с возможностью выращивать что-то за пределами нашей планеты. Вот и исследователи из Кембриджского Университета на протяжении длительного времени работали над таким проектом – и сегодня они представили первые его результаты, которые являются весьма многообещающими. А все дело в том, что им удалось значительно увеличить эффективность естественного фотосинтеза при помощи механизма, долгое время находившегося в спячке у растений.

Речь идет про увеличение эффективности естественного фотосинтеза растений посредством использования специальной фотоэлектрохимической клетки искусственного происхождения, которая прикрепляется к фотосистеме растений, потребляющей красный и синий спектр света. Причем это прикрепление осуществляется при помощи особого энзима под названием гидрогеназ, впервые найденные в водорослях, у которых наблюдается возможности фотосинтеза.

Такая комбинация позволяет заметно увеличить эффективность скрытого эволюционного механизма естественного фотосинтеза у растений, при этом избегая использования какого бы то ни было катализатора электрического происхождения. К примеру, ранние работы так или иначе касались возможности и необходимости задействования электричества для усиления фотосинтетических свойств – однако такой подход обладает рядом весьма заметных ограничений и не решает проблемы выращивания растений за пределами их естественной среды обитания – то есть, за пределами нашей родной планеты.

Результаты специалистов носят весьма многообещающий характер ввиду того, что таким образом можно избежать значительной потери времени и необходимости использования сторонних катализаторов. Многие уверены, что технология и метод, представленный данными специалистами, в определенном будущем войдет в практикум и возможно станет одним из условий возможности полета на другие планеты и колонизации их. Ведь возможность беспроблемно выращивать растения стоит многого!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ