На защиту последнего самца северного белого носорога выставлен спецназ

0
544

Численность популяции северных белых носорогов — это настоящая оценка всех действий браконьеров и людей не заинтересованных в сохранении пригодной для жизни животных окружающей среды. На сегодняшний день этот вид носорогов насчитывает всего три особи, где две самки и один престарелый самец.

3

Собственно именно за самцом спецназ Кении и наблюдает, хотя надежды на последнего мужчину вида уже давно никто не возлагает, так как Судан, так зовут носорога, уже слишком старый, чтобы продолжать род. В среднем период полового созревания у белых носорогов начинается в 10 лет, а Судан родился в 1973 году, сейчас ему 44 года и по меркам носорогов он уже старик.

Из самочек белого северного носорога остались в живых только дочка Судана Наджин, ей сейчас 25 лет, и внучка последнего самца Фату, ей 15 лет.

В 2009 году семья Судана попала в научную программу «Последний шанс на выживание», и была переправлена из Чехии в Кению, но все попытки хотя бы удержать минимальную численность популяции провалились, в 2015 году в зоопарке Сан-Диего умерла 41-летняя Нора, которая была «женой» Судана, в этом же году умер и сын последнего самца Набир, другие самцы носорога, которые были задействованы в программе — умерли в Кении.

4

Основная причина исчезновения вида — браконьеры, за 50 лет их преступной деятельности количество белых северных носорогов снизилось в сотни раз, даже у чрезмерно охраняемого Судана спилен рог, его пришлось отрезать самим работникам заповедника, так как при наличии этой кости и спецназ не смог бы помочь ведь килограмм такой добычи стоит 75 000 долларов и для браконьеров это настоящая золотая жила.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ