На Гуаме нашествие змей уничтожает все живое, включая деревья

0
2720

Остров Гуам известен нашествием ядовитых коричневых змей, которое привело к полномасштабной экологической катастрофе. Исследователи выяснили, что от змей пострадали не только птицы и грызуны, но даже деревья, прирост которых может сократиться на 92 процента.

Крошечный остров площадью 210 квадратных километров является территорией США и находится на полпути между Австралией и Японией. Гуам известен тем, что на его территории проходили бои между американскими войсками и японцами во время Второй Мировой войны в 1944 году. Сегодня же остров известен катастрофическими последствиями нашествия коричневых древесных змей, которые появились примерно во время освобождения острова от японцев, скорее всего их случайно завезли с американской военной техникой из Папуа-Новой Гвинеи. Вид не слишком опасен для человека, хотя укус этой змеи убивает мелких животных, на которых она охотится.

Поскольку экосистема Гуама развивалась без этих видов чешуйчатых хищников, и здесь у них нет естественных врагов, местные леса стали настоящим шведским столом для захватчиков, что привело к неконтролируемому росту числа змей. Сейчас их количество составляет примерно 2 миллиона, с плотностью до 5000 особей на квадратный километр. Змей на Гуаме настолько много, что только ущерб от коротких замыканий, которые они вызвали за последние 7 лет, достигает 4,5 миллионов долларов. Но больше всего пострадала экосистема острова: к середине 1980-х, 10 из 12 видов птиц, водившихся здесь, исчезли, включая редкий вид зимородка, который водился только на Гуаме.

Исследователь Халдр Роджерс из университета Колорадо говорит, что на Гуаме не слышно пения птиц: «Гуам молчит – и это жуткое чувство».

Теперь выяснилось, что отсутствие на острове птиц оказало негативное влияние и на деревья, об этом говорят данные нового исследования Роджерса и его команды. Исследователи помещали большие корзины под два вида деревьев в лесах на Гуаме и на нескольких близлежащих островах, с целью узнать, как далеко плодовые деревья распространяют свои семена по лесу.

Оказалось, что на Гуаме меньше 10 процентов семян оказывались вне непосредственной близости от их материнского дерева, по сравнению с 60 процентами семян, оказавшихся на удаленном расстоянии от дерева, на соседних островах.

«Отсутствие птиц на Гуаме мешает распространению семян», — сказал Роджерс. Более двух третей деревьев на острове распространяют семена с помощью птиц и животных, а их отсутствие может вызвать сокращение прироста лесов примерно на 61-92 процента.

В последние годы Департамент сельского хозяйства США уничтожает змей с помощью химических средств в рамках специальной программы, на которую правительство уже выделило 8 миллионов долларов. Однако пока приложенные усилия не дали ощутимых результатов. Поскольку на Гуаме находятся несколько военных баз и довольно большой порт, существует опасность, что змеи рано или поздно смогут перебраться на соседние острова и вызвать там такую же экологическую катастрофу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ