Климатические условия толкают медведей на смертельно опасные путешествия

0
460

Белые медведи в настоящее время больше всех страдают из-за изменения климата и таяния арктических льдов. Недавно опубликованное исследование, проведенное аж в 2007-2012 годах в Гудзонове заливе и море Бофорта, показало жизнь 100 особей и их миграционные меры реагирования на изменения климата. На основании длительного анализа полученных данных исследователи сделали неутешительные выводы.

Они обнаружили, что медведи вынуждены проводить все больше времени и все дальше уплывать и уходить от традиционных мест обитания. Показатели миграции белых медведей стали в разы выше чем показатели за тот же промежуток времени, но в другом десятилетии. Почти 70 процентов белых медведей в 2012 году прошли минимум по 50 километров, этот показатель на 25 процентов выше, чем в 2004 году. Одна медведица даже проплыла вместе со своим детенышем 400 километров за 9 дней в 2009 году. К сожалению, медвежонок скончался во время пути, а медведицу спас ледяной поток достаточно плотный, чтобы удержать вес медведицы. И подобных ситуаций с каждым годом становится все больше и больше, если в 2009 году это было нечто из ряда вон выходящее, то уже в этом году многие медведицы спокойно идут на риск, ибо в другом месте будет надежда на выживание, а в традиционном ореоле обитания ее уже нет.

Климатические условия толкают медведей на смертельно опасные путешествия

Канадский биолог и соавтор этого исследования Эндрю Дерочер рассказал: «Некоторые из наших коллег из Аляски видели неоднократно необычные соревнования в плавании между полярными медведями. У них был один медведь, который проплыл целых 700 километров и во время этого путешествия потерял своего детеныша и свыше 20% массы тела».

И хотя белые медведи действительно способны проплывать множество километров, холодная вода не самое любимое их место для постоянного обитания. При этом еще и не каждый, даже очень сильный и упорный медведь, способен проплыть гигантские расстояния. Особенно сильно страдают молодые медвежата, они подвержены переохлаждению и умирают от сильнейшего понижения температуры тела.

В Бофорте на данный момент наблюдается экстраординарное сокращение численности популяции белых медведей, по оценкам Дерочера — свыше 50% в последнее десятилетие.

Из-за проблемы климатического характера появляются и несколько иные ситуации, которые уже ставят под угрозу человеческую жизнь. Сильные и голодные медведи стали нападать на города, так в одном из городов на Севере Канады, Хэллуин отмечали с полярными медведями.

Как говорит биолог из Канады: «Большая проблема для медведей в том, что правила игры меняются быстрее чем к ним можно приспособиться».

На фотографиях выше вы можете увидеть медведя-скалолаза, он был снят в российском архипелаге Новая Земля. Медведю больше нечем кормиться и он безуспешно пытается найти яйца, чтобы съесть хоть что-то.

Человечеству, наверное, давно пора понять, что в мире кроме людей есть еще кто-то, кто очень сильно нуждается в помощи и здоровой экологической ситуации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ