Каждый год более полумиллиона детей умирает из-за загрязнения воздуха

0
114

Загрязнение представляет угрозу для всех, но дети в возрасте до пяти лет с их неокрепшей иммунной системой особенно уязвимы перед этой опасностью. Два новых отчета Всемирной организации здравоохранения показывают, насколько серьезна опасность, которую представляет собой загрязнение окружающей среды.

По данным первого отчета, каждый год 570,000 детей в возрасте до пяти лет умирают от респираторных инфекций, вызванных загрязнением воздуха и пассивным курением. ВОЗ отмечает, что из-за загрязнения воздуха, пассивное курение в таком юном возрасте не только повышает риск развития пневмонии в детстве, но и на всю жизнь повышает риск хронических заболеваний дыхательной системы, таких как астма, а также болезней сердца, инсульта и рака. В докладе также сказано, что каждый год 361,000 детей в возрасте до пяти лет умирают от диареи в результате загрязнения воды и антисанитарии.

В другом докладе говорится, что наиболее частыми причинами смерти среди детей в этой возрастной группе являются диарея, малярия и пневмония, которые могут быть предотвращены путем обеспечения доступа к чистой воде и использования более чистых видов топлива для приготовления пищи.

«Загрязнение окружающей среды приводит к тяжелым последствиям для здоровья детей», — говорит доктор Мария Нейра, директор Департамента ВОЗ по вопросам общественного здравоохранения, экологических и социальных детерминант здоровья: «Инвестирование в устранение экологических рисков для здоровья, в том числе в улучшение качества воды или использование более чистых видов топлива, приведет к массовому улучшению здоровья детей».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ