Каждая выброшенная бутылка в Австралии будет дорого стоить

0
390

В Австралии на напитки в пластиковых контейнерах будет введен десятицентовый налог. Его нужно будет отдавать сверх стоимости напитка и если тара будет возвращена в магазин или в пункт сбора, то деньги вернутся хозяину. Создатели проекта считают, что при таких условиях жители Австралии будут меньше мусорить и больше думать об экологии.

С июля 2017 года программа стартует в Новом Южном Уэльсе. Обычный потребитель будет возвращать свои средства через магазины и места сбора пластика, а школы и общественные учреждения будут иметь специальные коробы для сбора средств.

Премьер Нового Южного Уэльса говорит, что это «исторический для округа» и эта программа снизит пластиковое загрязнение на 40 процентов к 2020 году. Подобная программа уже работает в Южной Австралии, где на пластиковых бутылках собрали 60 миллионов долларов.

Однако часть блогеров считает, что «человек должен делать правильные вещи по правильным причинам, а не за десять центов». В статьях также говорится о том, что Австралия нуждается в изменении поведения в масштабах общества и за бесплатно, а не в учении при помощи сначала отобранных, а после возвращенных средств. Кроме того, блогеры еще и приводят в пример Южную Австралию, как не самое чистое место на Земле, а там похожие сборы аж с 1977 года, хотя в штате Виктория количество просто-так выброшенных бутылок снизилось на 60 процентов.

Каждая выброшенная бутылка в Австралии будет дорого стоить

Те кто не вернул бутылки будут тратить на благо экологии страны примерно 30 долларов в год, полученные с этого деньги уйдут на оплату сбора отходов.

В схему не будут включены только молоко, соки и вино.

Против данного проекта уже выступили популярные производители газировки: Кока-Кола, Швепс и Лев Пти. Они утверждают, что инициатива провальна и приносит только 33 процента тары для вторсырья.

Правительство же опираясь на предыдущий опыт объясняет ситуацию рядом положительных моментов, сама система может привлечь 500 миллионов долларов только инвестиций и примерно 128 миллионов долларов позволяет сохранить из бюджета, тут же открывается 3500 рабочих мест. Большую часть полученных таким образом средств будут тратить на сбор мусора, его переработку и на разнообразное укрепление экологии.

Подобная система работает в большей части Европейских стран и если все пройдет удачно, то опыт Нового Южного Уэльса переймет на себя и остальная Австралия.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ