Изобретены наноспирали из оксида графена

0
224

Водяные фильтры недалекого будущего могут быть выполнены из миллиардов очень маленьких нано-спиралей на основе материала под названием графен – каждая отдельная спираль из толстого атомного слоя графена, может стать отличным подспорьем для “захвата” определенных молекул и загрязняющих веществ в воде. Миллиарды этих наноспиралей, плотно прилегающие друг к другу, слой к слою, способны стать основой для разработки ультра-легкого, сверхпрочного и высококачественного типа мембраны для очищения воды. Но существует и определенный подвох – для современных ученых очень большую сложность представляет задача сохранения “чистых” свойств графена, которые возможны не в последнюю очередь благодаря его уникальной гексагональной структуре.

16-researchersc

Кроме того, графен весьма недешев на современном рынке материалов – именно поэтому талантливая команда ученых из Технологического института Массачусетса совместно с коллегами из Гарвардского Университета, сумела прибегнуть к использованию оксида графена, который, также, как и полноценный графен, обладает группой кислородных и водородных молекул. Команда, используя более дешевую альтернативу, сумела воспроизвести наноспирали, а также контролировать размер и другие характеристики каждой спирали в отдельности. Для последнего были применены различные частоты ультразвука, а также некоторые сопутствующие технологии. Как говорят ученые, выполненные наноспирали обладают теми же механическими свойствами, что и графен, хотя и обходятся в создании гораздо дешевле.

17-researchersc

“Если Вы хотите создать новую инженерную структуру, то чистый графен для этого пока что не очень подходит – именно оксид графена становится куда более рациональным в использовании и куда более дешевым, к тому же, что позволит нам уверенно открыть новое слово в индустрии фильтров для очистки воды и не только! Тем более, что уникальная структура оксида графена позволяет весьма тонко работать с ним” – делится своими мыслями Итай Стейн, выпускник Массачусетского Технологического института из отдела Механики и Инженерии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ