Исследование: световое загрязнение стало серьезной проблемой

0
723

Если вы в состоянии разглядеть в чистом ночном небе часть млечного пути — вы редкий везунчик. Давно не загадка, что люди в крупных поселениях, даже поселках, могут не видеть звезд из-за светового загрязнения. Только вот масштабы «трагедии» оказались велики, судя по последним исследованиям.

Исследование: световое загрязнение стало серьезной проблемой

Команда из Science Advances провела замеры светового загрязнения по всей планете и оказалось, что Европа загрязнена светом на 99%, а 83% во всем мире постоянно проживают в зонах с подобным видом загрязнения.

Кроме того, что сквозь свет мы не можем разглядеть свет исходящий от звезд, световое загрязнение представляет собой реальную проблему тем, что не дает природе окунуться в полноценную тьму и это сбивает графики жизни животных, хищникам сложнее охотиться, травоядные чувствуют себя бодрее, а насекомые могут либо не выполнять своих основных функций, либо довести себя до истощения в ожидании так и не наступившей темноты. На данный момент ученые высказывают озабоченность по поводу влияния светового загрязнения на человека.

Загрязнение такого рода вредит не только природе, но и работе астрономов, которые из-за светового облака не всегда способны рассматривать звезды и должны подбирать для этого только свободные от людей и освещения места.

Авторы исследования также продемонстрировали на атласе наиболее светящиеся зоны с самым большим световым загрязнением.

Исследование: световое загрязнение стало серьезной проблемой

Что особенно интересно, световое загрязнение и связанные с этим проблемы устраивают исключительно люди ради решения своих потребностей. Полчища рекламных баннеров, не останавливающиеся ни на секунду предприятия с вечно горящим светом, подсветки магазинов, баров и казино, и даже простой человек решивший не выключать свет — все это причина светового загрязнения, которое ощущает на себе каждое животное и растение попавшее в «яркую» зону.

На фоне светового загрязнения выделяется Национальный парк Гранд-Каньон решил отказаться от источников света и получил звание «темный-скай парк».

Авторы исследования говорят: «есть два сценария будущего. Возможно, нынешнее поколение научится контролировать свет, а возможно, нынешнее поколение людей последнее, которое может рассматривать звезды».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ