Глобальное потепление приводит к обесцвечиванию и массовой гибели кораллов

0
166

Ученые предупреждают о массовой гибели кораллов из-за роста температур в море. Они сообщают о гибели 40% кораллов атолла Донша в Южно-Китайском море. Это самая массовая гибель кораллов за последние 40 лет.

Энн Коэн из Вудсхоулского океанографического института в Массачусетсе, США, рассказала, что высокая температура воды в 2015/16 годах привела к разрушению многих систем рифов во всем мире, в том числе и атолла Донша. Обесцвечивание кораллов и дальнейшая гибель части кораллов было рекордным для знаменитого Большого барьерного рифа в Австралии в 2016 году.

«Барьерный риф привлекает к себе много внимания, но и другие рифы по всему миру также сильно пострадали. В 2015-2016 годах Эль-Ниньо оказался губительным для рифовых систем в других частях мира, в том числе и в центральной части Тихого океана, где находятся одни из самых хорошо сохранившихся коралловых рифов. Сейчас мы наблюдаем разрушительное обесцвечивание кораллов в этой области», — сказала доктор Коэн.

На прошлой неделе ученые опубликовали результаты наблюдений массовой гибели кораллов Большого барьерного рифа в 1998, 2002 и 2016 годах. Они пришли к выводу, что единственный путь к сохранению коралловых рифов в мире — это принятие решительных мер по борьбе с глобальным потеплением.

Атолл Донша, расположенный в Южно-Китайском море между Китаем и Филиппинами изобилует морской живностью и считается одним из самых важных коралловых рифов. Исследователи заявили, что наблюдаемое повышение температуры воды на два градуса Цельсия вряд ли сможет нанести значительный ущерб коралловым рифам в регионе. Но когда температура повышается на 6 градусов, это приводит к гибели примерно 40% кораллов в течение шести недель.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ