Глобальное потепление делает моря инфекционной бомбой

0
469

Новое исследование Национальной академии наук показывает, что повышение температуры поверхности моря «прочно ассоциируется» с распространением вибрионы, бактерии, которая очень быстро вызывает инфекционные заболевания.

Существует более ста видов вибрионов, около десятка бактерий вызывают болезни, даже холеру. Остальные не такие опасные, хотя вызывают массу неудобств вроде расстройства желудка и отравления. И если раньше заражение такими бактериями было достаточно редким явлением, то в последние годы ученые отметили рост заболеваний вызванных этими бактериями в северных морях.

Исследователи изучили сохранившийся планктон взятый из Северного моря и северной части Атлантического океана в период между 1958 и 2011 годами, и обнаружили, что по мере повышения температуры вода в морях становится все опасней.

«Из многолетних данных, очевидно, что уровень этих возбудителей растет в океане в результате глобального потепления» — рассказывает автор исследования Луиджи Везулли.

Кроме того, что море само по себе является хорошей средой для размножения, там находятся и кусочки пластика, которые со временем становятся гнездовьем бактерий.

Теперь ученые настоятельно рекомендуют употреблять только термически обработанные морепродукты и обрабатывать ранки до и после купания в морях, иначе есть реальный шанс заполучить редкую и опасную болезнь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ