Геологи из Флориды рассказали об ужасах глобального потепления

0
445

Проблема глобального потепления ежегодно становится только острее. В попытке определить чем все это может кончиться, ученые пытаются выяснить, что происходило 94-100 миллионов лет назад, когда у планеты был климат схожий с современным и немного теплее.

В новом исследовании принимали участие ученые из Университета штата Флорида. Чтобы окунуться в настолько далекое прошлое, исследователям пришлось прибегнуть к анализу 10-метровой плиты обнаруженной некогда у побережья Венесуэлы. Основной замысел исследования заключался в возможности выяснить, что происходило в этот промежуток времени в морях и океанах, да как все события отразились на жизни подводных созданий.

Анализ плиты показал, что вода в то время не была полна питательными веществами и минералами из-за несовместимости многих веществ с повышенными температурами. Особенно важными элементами ученые считают ванадий и молибден, так как они способны создавать химическую реакцию с азотом, превращая его в аммиак — данный процесс крайне важен для поддержания жизни как на поверхности планеты, так и под водой.

Также, внутренности плиты с отпечатанными органическими отложениями, показали, что часть подводного пространства имела слишком низкую концентрацию кислорода. Подобные места можно смело называть мертвыми зонами, где подводным организмам и растениям было попросту не выжить.

В подобных условиях, без питательных элементов, без части растворенных в воде минералов, с минимумом кислорода погибали даже выносливые рептилии. Однако, при всех ужасных условиях создавшихся тогда на планете, все равно были островки оазисов, где сосредотачивались выжившие подводные обитатели.

Учитывая нежелание людей и владельцев предприятий знать о проблемах экологии и бороться с ними, данный пример как никогда лучше показывает ужасающее будущее наполненное вымиранием привычных видов растений и животных. Особенно, учитывая, что температура планеты ставит рекорд за рекордом, мы очень быстро можем вернуться на сотню миллионов лет назад.

«Это лучшее окно для понимания будущих изменений климата», — говорит доцент кафедры геологии в Университете Оуэнс: «Это дает нам представление о каскаде событий, которые могут повлиять на весь океан».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ