Экологи изучили экологическую историю лесов Амазонки

0
197

Мы знаем, что леса Амазонки имеют долгую историю вмешательства человека. Ученые изучают ее по местным древним геоглифам — крупным рисункам или узорам на грунте — с 1960-х годов, когда их впервые обнаружили после начавшейся вырубки лесов для создания пастбищ.

Древние художники создавали свои геоглифы на таких же вырубленных и выжженных участках, где они занимались земледелием. Однако со временем эти участки вновь заросли джунглями, притом настолько сильно, что не осталось и следа от человеческого вмешательства. Этот факт некоторые используют как аргумент в споре с экологами о недопустимости уничтожения местных лесов. Ведь если вырубаемые в течение сотен и тысяч лет участки джунглей уже зарастали, значит ничто не помешает им зарасти вновь. Экологи же, в свою очередь, говорят о необратимости сегодняшних изменений, которые в будущем могут привести к экологической катастрофе.

Новые исследования свидетельствуют, что индейцы выжигали значительно меньшие площади леса, кроме того обычно они уничтожали бамбук и кустарники, в то время как современная вырубка лесов под пастбища предполагает полное уничтожение всей растительности.

Команде ученых под руководством Дженнифер Уотлинг, научного сотрудника музея археологии и этнографии университета Сан-Паулу удалось найти следы древних контролируемых выжиганий лесов в геоглифах в Западной Бразилии, которая в настоящее время страдает от массовой вырубки лесов. Они проанализировали остатки золы в почве, а также стабильные изотопы углерода и микроскопические окаменелости. Эти данные позволили исследователям восстановить 4000-летнюю экологическую историю региона, когда поселившиеся здесь индейцы начали выжигать участки джунглей.

По данным исследования, коренные народы не уничтожали леса целиком, избирательно поощряя рост пальм и выжигая заросли бамбука. И во время создания геоглифов около 2000 лет назад, назначение которых пока неизвестно, индейцы выжигали сравнительно небольшие участки джунглей.

«Отсутствие доказательств масштабной вырубки лесов в прошлом означает, что мы не можем предположить быстрого восстановления лесов Амазонки от сегодняшних нерациональных методов землепользования», — рассказала Уотлинг.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ