Достигнуто соглашение по самому большому морскому заповеднику

0
233

И недели не проходит без новостей о вымирании того или иного вида, и вот, все таки хорошая новость — наконец открылся крупнейший морской заповедник в Антарктиде. После шести лет дипломатического тупика, море Росса официально стало морским заповедником. Подобное происходит впервые, так как это море находится вне юрисдикции какой-либо страны, и для того, чтобы море стало заповедником нужно было объединить усилия нескольких стран.

Море Росса имеет площадь 1,55 миллионов квадратных километров и примерно в два раза превышает размеры Техаса. Благодаря своей удаленности это море фактически не попадало под негативное влияние чрезмерного вылова рыбы или загрязнения окружающей среды. Его питательные воды дали дом для более чем 10000 видов, в том числе для касаток, малого полосатика и пингвинов Адели.

Вынудить устроить там заповедник смогли браконьеры, которые стали часто посещать эти воды и врываться в сложившуюся идиллию морских обитателей, возможно одну из последних. Под ударом в этот раз оказался клыкач. Это и подтолкнуло комиссию по сохранению морских живых ресурсов Антарктики (АНТКОМ) направить на защиту моря все свои силы.

К сожалению, охранять заповедник начнут только в декабре 2017 года. После чего в заповеднике запретят отлов любой рыбы и ограничат возможность посещения территории. Пока море Росса станет заповедной зоной всего на 35 лет.

В соглашении по морю принимали участие страны ЕС, США и Россия.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ