Большой Барьерный риф находится на грани исчезновения

0
329

После очередного массового обесцвечивания кораллов, ученые считают, что Большой Барьерный риф находится в «терминальной стадии». После рекордно жаркого австралийского лета две трети Большого Барьерного рифа уже повреждены в результате сильного обесцвечивания кораллов, и это происходит менее чем через 12 месяцев после обесцвечивания рифов в 2016 году.

Большой Барьерный риф находится на грани исчезновения

В этом году ущерб распространился дальше на юг. Из 2300 километров Большого Барьерного рифа 1500 километров поражены обесцвечиванием, и в этом году мы не можем обвинить Эль-Ниньо. Исследователи подсчитали, что даже самых быстрорастущим кораллам понадобится около десяти лет, чтобы восстановиться.

«Это уже четвертый раз, когда Большой Барьерный риф подвергается сильному обесцвечиванию – это происходило в 1998, 2002, 2016, а теперь и в 2017 году. Обесцвеченные кораллы не обязательно погибают, но в центральной части рифа мы ожидаем высокий уровень потерь кораллов», — сказал Джеймс Керри из Университета Джеймса Кука.

Обесцвечивание кораллов происходит, когда температура воды слишком высокая, из-за чего кораллы теряют яркие симбиотические водоросли, которые живут в рифах, обеспечивая им цвет и питание. Без водорослей кораллы теряют цвет и пищу, становясь уязвимыми для разрушения.

Джон Броуди из Университета Джеймса Кука заявил, что риф сейчас находится в «терминальной стадии».

«Мы сдались», — сказал Броуди, ссылаясь на бездействие со стороны правительства Австралии.

«Я показывал результаты аэрофотосъемки Большого Барьерного рифа своим студентам, и тогда мы плакали», — написал ведущий исследователь Терри Хьюз в Твиттере.

Большой Барьерный риф находится на грани исчезновения

В последнем исследовании Хьюз и его команда проводили воздушную разведку более чем 800 отдельных коралловых рифов, общая длина которых превышает 8000 километров. В этом году помимо массового обесцвечивания ущерб рифам нанес тропический циклон Дебби, «который, к сожалению, обрушил часть рифа, в значительной степени избежавшего обесцвечивания».

«Без сомнения, самым актуальным объяснением обесцвечивания рифов является глобальное потепление. И чем дальше, тем сильнее будет эффект. Потепление воды всего на 1°C уже вызвало четыре волны обесцвечивания кораллов за последние 19 лет. Мы должны сократить выбросы углекислого газа, и сделать это как можно скорее», — говорит Хьюз.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ