Большое количество СО2 в атмосфере усилило озеленение планеты

0
423

Исследователи изучающие данные о покрытии Земли со спутников NASA, обнаружили, что планета стала несколько зеленее нежели было раньше. Сейчас ученые связывают данный парадокс с растущим уровнем СО2 в атмосфере. По их словам, он является прекрасным удобрением для многих растений и он может провоцировать их повышенный рост.

Исследователи пришли к такому выводу используя такие приборы как NASA Moderate Resolution Imaging Spectrometer исследователи получили изображения, которые смонтировали с очень высоким разрешением с помощью AquaProbe, National Oceanic и Atmospheric Administration’s Advanced Very High Resolution Radiometer.

Большое количество СО2 в атмосфере усилило озеленение планеты

Из примерно 10 миллиардов тонн СО2 выброшенных в атмосферу, порядка половины задерживается в океане и растительности. Учитывая огромное количество выбросов растения стали поглощать значимо больше, что спровоцировало повышенный рост тех же листьев каждого отдельно взятого растения.

«Хотя наше исследование не затрагивает связь между озеленением и хранением углерода в растениях», — сказал участник исследования Шилун Бяо из колледжа градостроительства и экологических наук в Пекинском университете: «Другие исследования показали увеличение поглощения углерода с 1980-х годов, и эти результаты полностью согласуются с идеей озеленения Земли».

Как известно, СО2 имеет жизненно важное значение для биологического процесса фотосинтеза у растений, где листья питаются солнечной энергией совместно с СО2, водой и минеральными веществами из почвы. Так что увеличение СО2 просто подстегивает рост, предоставляя больше газа, чем требуется чтобы подкормить растения.

Но СО2 может быть не единственым фактором. Исследователи полагают, что большую долю влияния на растения имеет парниковый эффект, который появляется как побочный родукт деятельности человека. По словам исследователей,он отвечает примерно за 10 процентов современного озеленения.

Большое количество СО2 в атмосфере усилило озеленение планеты

«Вторым наиболее важным фактором является азот, в 9%», — сказал профессор Ранга Мюнени из Бостонского университета: «Итак, мы видим, что огромнейшую роль играет СО2 в этом процессе».

Получается, что некоторые проблемы вроде повышения уровня СО2, изменения климата, парникового эффекта — частично идут на пользу всемирной экологии.

«Исследования показали, что растения акклиматизировались или урегулировали свои процессы с ростом концентрации углекислого газа и влияние таких удобрений уменьшается с течением времени,» — рассказывает доктор Филипп Циаис, заместитель директора лаборатории климата и окружающей среды во Франции.

В результате повышение концентрации СО2 в атмосфере хоть и вызывает временное улучшение роста и развития растений, но только лишь в краткосрочной перспективе. При этом еще и ускоряя изменение климата не лучшую сторону. Также и количество выбросов, несмотря на все попытки их сократить, только увеличиваются. Концентрация никогда не была такой высокой как сейчас, по крайней мере в последние 5000 лет. Все это вызывает глобальное потепление, парниковый эффект и активное таяние льдов.

«[Степень озеленения за последние 35 лет] имеет возможность в корне изменить круговорот воды и углерода в климатической системе», — сказал ведущий Заичун Чжу, ученый из Пекинского университета, ведущий автор исследования.

Так что, вроде и хорошее влияние дает нынче СО2, но это почти наверняка краткосрочное явление, которое в конце может принести только больше проблем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ