Ареал обитания больших панд сократился

0
53

Несмотря на то, что число гигантских панд растет, подходящая среда их обитания сократилась, свидетельствуют спутниковые данные. Леса, где живут панды, находятся в худшем состоянии, чем в 1988 году, когда они были впервые включены в список животных, находящихся под угрозой исчезновения, говорят ученые. В прошлом году статус гигантской панды был понижен с опасного до уязвимого. Потеря среды обитания является самой серьезной угрозой для животного.

«Что нового в этом исследовании? Наша способность оценивать ситуацию с гигантской пандой с помощью спутниковых снимков, а затем использовать эту информацию, чтобы придумать рекомендации о том, как лучше сохранить этот знаковый вид», — сказал профессор Стюарт Пимм из университета Дюка, Северная Каролина, США, который является руководителем исследования.

Новость прошлого года о том, что гигантская панда вышла из списка видов, находящихся под угрозой исчезновения, попала в СМИ по всему миру. Такое решение было принято в связи с ростом числа диких панд в ходе обследований. Тем не менее, в дикой природе их осталось около 1800. Китайские и американские ученые использовали географическое картографирование, данные дистанционного зондирования и спутниковые снимки для оценки изменений ареала обитания панд с 1976 по 2013 год. Их исследование свидетельствует о значительном сокращении подходящих мест обитания панд.

Ареал обитания больших панд сократился

Землятресения, посягательства человека, сельское хозяйство, дорожное строительство, туризм и вырубка лесов привели к разделению районов, где живут панды, на все более мелкие фрагменты.

«Среда обитания панд сократилась на 23% с 1976 по 2001 год. С тех пор она выросла лишь незначительно. Некоторые изменения в регионе, такие как прекращение вырубки и создание природных заповедников, обнадеживают»,- сказал Вэйхуа Сюй из научно-исследовательского центра экологических наук Китайской академии наук.

В настоящее время большие панды обитают в шести горных массивах Китая провинций Сычуань, Шаньси и Ганьсу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ