93% Большого Рифа пострадали из-за повышения температуры воды

0
377

В прошлом месяце аэросъемка северной части Большого Барьерного Рифа в Австралии предоставила ужасающие результаты. Состояние рифа, из-за повышения температуры воды, катастрофическое. Почти 93% всего барьерного рифа, а он имеет площадь схожую с площадью Великобритании, потеряли цвет, такие изменения часто смертельны для кораллов.

Под руководством профессора Терри Хьюза, Национальная целевая группа по борьбе с обесцвечиванием кораллов провела аэросъемку 911 отдельных рифов вдоль большого барьерного рифа, примерно 2300 километров рифа. Такой же объем исследовали и водолазы. По итогам совместного исследования оказалось, что всего лишь 7 процентов сохранили свой цвет, а 316 единиц обесцвечены не так сильно, чтобы это привело к серьезным для них последствиям.

93% Большого Рифа пострадали из-за повышения температуры воды

«Мы никогда не видели подобного масштаба отбеливания. В северной части большого барьерного рифа, это сравнимо с ситуацией, где сразу 10 циклонов прошли бы над кораллами» — говорит Хьюз: «Ближе к южной части, у большинства рифов отбеливание малое либо умеренное и они уже скоро должны поправиться.»

93% Большого Рифа пострадали из-за повышения температуры воды

Из 552 осмотренных рифов в северной части, 81 процент страдает от тяжелого отбеливания, в это же время 33 процента, 226 единиц, также сильно обесцвечены. Традиционно северная часть рифа была защищена от подобных процессов и в случае даже серьезных стихийных бедствий они успешно переживали их, также эта часть рифа всегда была защищена от присутствия человека, что тоже не давало рифам повода заболеть. Теперь же ученые обеспокоены тем, что даже перестраховка может не помочь сохранить риф.

93% Большого Рифа пострадали из-за повышения температуры воды

«К огромному сожалению, это самая удаленная часть рифа, и ее удаленность защитила ее от большинства видов человеческой активности, но не изменений климата» — говорит профессор Эндрю Бэйрд из центра исследования коралловых рифов: «К северу от Порт-Дугласа, мы уже увидели почти 50 процентов смертности обесцвеченных кораллов. В каких-то рифах окончательное число погибших, вероятно, превысит 90 процентов. Когда отбеливание настолько сильное, оно затрагивает почти все виды кораллов, в том числе старые, медленно растущие кораллы, потеряв их, можно смело заявлять, что восстановление рифов после этого займет десятки лет».

93% Большого Рифа пострадали из-за повышения температуры воды

Все это выглядит по настоящему ужасно, можно сказать, что сейчас мы наблюдаем массовое вымирание кораллов. Но, Большой Барьерный Риф уже дважды переживал подобные процессы в 1998 и 2002 годах. Такой механизм отбеливания появляется из-за того, что меняется соотношение водорослей к кораллам, водоросли начинают давить на кораллы. В конце концов ненормальные условия сосуществования вынуждают кораллов выбросить красочные водоросли из своих тканей, потерять цвет, заболеть и даже умереть в итоге.

Ряд факторов может спровоцировать естественные перемены в температуре морской воды, например течение Эль-Ниньо, но они обычно не имеют столь печальных последствий, если что-то другое не влияет на температуру самого течения.

Исследователи надеются, что территории с меньшими повреждениями сумеют полностью восстановиться и вернуться к нормальному состоянию, а вот северная часть рифа может полностью не восстановиться даже в мечтах ученых.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ