Исследователи из MIT продолжили спор о геомагнитном поле Земли

0
17
Исследователи из MIT продолжили спор о геомагнитном поле Земли

Землян уже давно пугают скорым исчезновением или перестройкой геомагнитного поля. Новое исследование от MIT раскрыло на днях весьма интересные данные для землян. Результаты его показали, что Земля в скором времени не должна потерять геомагнитное поле. К слову, геомагнитное поле формируется внутри планеты и защищает все организмы на планете от множества космических опасностей, в частности от излишнего излучения от солнца.

Анализ образцов горных пород дал понять,что на протяжении всей истории Земли – геомагнитное поле переворачивается, оставляя всех проживающих на ней временно незащищенными.

В течение этого переходного периода, который может продлиться несколько тысяч лет, прежде чем поле вновь заявит о себе достаточно, чтобы восстановить свои защитные качества, мы как вид были и, возможно, будем подвержены значительным увеличениям солнечной радиации, что может потенциально нарушить наши технологии и создать серьезные генетические мутации.

Последнее записанное изменение геомагнитного поля прошло около 780,000 лет назад, и на основе данных, собранных с земли и на орбите в MIT предположили, что геомагнитное поле Земли, неуклонно сокращается в течение примерно 200 лет, в результате чего некоторые предсказывают, что поле может перевернуться опять через 2000 лет.

Исследователи из MIT продолжили спор о геомагнитном поле Земли

Новое исследование может привести к резкому переосмыслению этой модели. Команде за время изучения проблемы точно вывести среднюю напряженность поля в последние пять миллионов лет на основе анализа образцов вулканических пород, взятых из Галапагосских островов, расположенных близ экватора, и образцов извлеченых из Антарктиды.

Было обнаружено, что сила геомагнитного поля Земли во время изученных периодов была средней интенсивности 15 микротесла на экваторе, и на полюсах 30 микротесла. На сегодняшний день силы геомагнитного поля измеряется в микротеслах 30 на экваторе и на полюсах 60 микротесла, ставя ее значительно выше исторического среднего уровня.

Ученые за исследования полагают, что предыдущие исследования в этой области пострадали от рокового изъяна, который привел к более зловещие предсказаниям неизбежного исчезновения поля. Предыдущие работы не сумели верно истолковать вулканические породы. Для нового исследования, ученые исправили ошибку, и впервые собрали экваториальные образцы, чтобы обеспечить более точную оценку средней силы поля в древних местах.

Данные означают, что даже если геомагнитное поле Земли неуклонно теряет интенсивность, все равно потребуется около 1000 лет, чтобы окунуться вновь в средние исторические показатели. С этой точки зрения, не исключено, что на поле может стабилизироваться и, возможно, даже иметь в обозримом будущем повышение прочности. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы лучше понять сложные характеристики нашей планеты геомагнитное поле, и потенциальную угрозу, которую может представлять изменение его.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ