Интеллектуальная сила мыши была повышена изменением одного-единственного гена

0
31

«Невежество — счастье», как старая поговорка гласит, но кто бы не стимулировал свою интеллектуальную мощь, если бы у них был для этого шанс? Изменяя один-единственный ген, чтобы запретить деятельность фермента, названного фосфодиефираза (PDE4B), исследователи дали мышам получить то, на что походит расширение сознания. В то время как много людей приветствовали бы такое лечение, ученые говорят, что их исследование могло бы привести к новым видам лечения страдающих от расстройств мозговой деятельности и возрастным снижением когнитивной способности.
Неясно, было ли какой-либо из подопытных мышей дано имя Алджернон исследовательской группой, проводящей исследование, которое было во главе с представителем Лидсского университета при (Великобритания) и Университета Торонто, но те, у которых была отключена функция PDE4B, как оказалось, продемонстрировали значительно улучшенные познавательные способности в поведенческих тестах. Они имели тенденцию учиться быстрее, помнить события дольше и решать сложные упражнения лучше, чем их обычные коллеги-мыши.

smart-mouse@2x

Исследователи говорят, что по сравнению с обычными мышами, особи с выключенным PDE4B были более способны узнать другую мышь, с которой её знакомили накануне и более быстро изучали местоположение скрытой платформы в тесте Морриса с лабиринтом, наполняемым водой.
В то время как такие способности, вероятно, были бы выгодны для мышей в дикой природе, мыши с выключенным PDE4B, также менее вероятно, вспомнят «страшные события» спустя несколько дней после их завершения, и менее вероятно, что они будут чувствовать беспокойство, проводя больше времени на открытой и ярко освещенной местности, чем обычные мыши, которые предпочитают темные, замкнутые пространства. Они также показали меньше страха в ответ на запах кошачей мочи, чем обычные мыши, что, как говорят исследователи, могло бы свидетельствовать об увеличении поведения с высоким риском.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ