Обработчик изображений позволяет ученым посмотреть на мозг в нано-разрешении

0
23

Человеческий мозг содержит больше синапсов, чем есть галактик во всей обозримой вселенной (чтобы выразить это соотношение числом, то есть примерно 100 триллионов синапсов по сравнению со всего 100 миллиардами галактик). И теперь, представьте себе, ученые видят их все по отдельности, каждый. Новый инструмент обработки изображений обещает открыть дверь во все виды нового понимания о мозге и как он работает.

brain-imaging-tool-nanoscale-resolution@2x

Инструмент может генерировать изображения в наноразмерном разрешении, которое является достаточно маленьким, чтобы увидеть все клеточные объекты и многие их подклеточные компоненты (для грамотного в биологическом плане читателя — такой материал для исследований, как нейроны и синапсы, которые разрешают им доставлять импульсы, плюс аксоны, дендриты, глия, митохондрии, клетки кровеносных сосудов, и т.д.).

brain-imaging-tool-nanoscale-resolution-2@2x

Демонстрировать свой новый инструмент исследователи из Медицинской школы Бостонского университета и Гарвардского университета будут в работе с мозгом взрослой мыши. Они говорят, что в лабораторных условиях удалось получить изображения очень маленького участка коры головного мозга мыши в разрешении, которое сделало отдельные синаптические пузырьки видимыми (это крошечные сферы меньше чем 40 нм диаметром, которые хранят нейромедиаторы или химические сигналы, для отправки из синапса в «целевой» нейрон).

brain-imaging-tool-nanoscale-resolution-1@2x

Определенная область, которую они рассматривали, это получение сенсорной информации от контактных усиков мыши, которые намного более чувствительны, чем человеческие кончики пальцев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ