Имплантируемый микронасос мог бы доставлять препараты от эпилепсии напрямую в мозг

0
19
implanted-microchip

Многообещающее новое средство для лечения эпилепсии предназначается непосредственно для нервных клеток, глубоко в пределах мозга. Лечение использует электронный микро-насос и средство против судорог для замедления активности соответствующих областей мозга, не затрагивая здоровые отделы головного мозга. Этот метод имел многообещающие начальные результаты на мышах, и будет теперь проверено на живых животных более крупных размеров.

implanted-microchip

Очень немного лекарств от эпилепсии успешно добираются до этапа клинического испытания. Многие приводят к вредным (или как минимум потенциально вредным) побочным эффектам, тогда как другие предоставляют неэффективную возможность преодоления барьера естественной защиты организма, что препятствует тому, чтобы лекарства достигли своего намеченного места назначения. К тому же 30 % из приблизительно 50 млн больных эпилепсией во всем мире являются стойкими ко всему существующему лечению.

Исследователи в Институте Нейробиологических Систем, École des Mines в Сент-Этьене и университета Linköping стремились побороть эту проблему путем разработки метода лечения, который мог бы управлять эпилепсией, не задевая здоровые отделы головного мозга. Их решение включает микронасос, на в 20 раз более тонкий, чем человеческий волосок.

Когда электрический ток применяется к этому микронасосу, маленькие положительно заряженные молекулы (конкретно в данном случае — ионы, несущие препарат) бросаются (или «накачиваются») в целевые области. Оказавшись там, ионы активируют GABA A, и рецепторы B в мозге (эти рецепторы могут остановить сообщения, посылаемые в центральную нервную систему). В результате образуется приток ионов хлорида в клетку и уменьшает сопротивление клеточной мембраны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ