Игры с голодом: генетически модифицированные мыши не чувствуют его

0
17
hunger

Когда Вы голодны… Вы не только не похожи на себя, но и испытываете жуткие боли в желудке. Это отравляет существование любого диетчика, заставляя его порой страдать от желания как похудеть, так и поесть. Управление голодом теперь выходит на качественно лучший уровень. Принцип этот был недавно понят, поскольку нейробиологи решили так же поиздеваться над братьями нашими меньшими и генетически не такими уж далёкими нашими родственниками — лабораторными грызунами. Они, видимо, получают удовольствие от изучения таких процессов, так как недавно изучали противоположный процесс — что испытывают мыши при насыщении пищей.

hunger

Сотрудничество ученых из Медицинского центра Дьяконицы Бет Исраэль в Гарварде, Национального Института Диабета и Болезней Пищеварительных органов и Почек при Национальном Институте Здоровья позволило определить местонахождение неизвестного фактора в нейрохимической цепочке, стимулирующей чувство голода и сопутствующие ощущения в организме. Для тестирования их теорий мыши были генетически «перепроектированы» для получения ответа на вопрос: на чём же базируется один из самых основных, известных человеку или животному инстинктов.

Было установлено, что выключатели (нейроны голода) в мозге обнаруживают низкую энергию и выпускают сигналы (пептиды AgRP), которые блокируют «выключатель», позволяющий Вам чувствовать себя сытыми. Манипуляции с этим «выключателем» позволили исследователям определять местонахождение небольшой группы нейронов в гипоталамусе (нейроны PVH MC4R), которые ответственны за выпуск химикатов, создающих чувство насыщения. В итоге были созданы две группы, у которых не осталось чувства голода, а у другой — чувства насыщения. В результате, когда этим измененным мышам выключили их нейроны PVH MC4R, они больше не могли чувствовать полную сытость, даже если они удовлетворили свои калорийные потребности в течение дня. С другой стороны, когда нейроны были искусственно включены, голодные мыши не хотели есть, так как они не могли чувствовать голода.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ