Графеновое устройство делает возможным ультрабыстрое преобразование света в электроэнергию

0
29
graphene

Преобразование световой энергии в электрическую является одним из столбов современной электроники и процессом, важным для функционирования всего от солнечных панелей и приемников пульта дистанционного управления до лазерных коммуникационных систем и астрономических телескопов. Эти устройства полагаются на быструю и эффективную работу этой технологии, особенно в научном оборудовании, чтобы гарантировать самые эффективные возможные операции по преобразованию. На прошлой неделе исследователи Института Фотонных Наук (фр. — Institut de Ciències Fotòniques, сокр. — ICFO) продемонстрировали в Барселоне основанный на графене фотодатчик, который преобразовывал свет в электричество меньше чем за 50 квадрилионных долей секунды.

graphene

Графен был уже охарактеризован как превосходное вещество для перевода фотонов в состояние электрического тока, даже при инфракрасном спектре. Однако, до этого исследования ICFO было неясно точно, как «быстрый» графен отреагирует, когда его подвергнут ультрабыстрой энергии вспышек света.

Чтобы установить время преобразования, команда ICFO в рамках сотрудничества с учеными из MIT и Калифорнийского университета в Риверсайде – использовала элемент, состоящий из графеновых плёнок, настроенных как p-n (положительно-отрицательный) полупроводник, сапфира, титана, а также прибегли к помощи импульсного лазера, чтобы обеспечить ультрабыстрые вспышки света, наряду с ультрачувствительным датчиком, чтобы фиксировать скорость преобразования в электроэнергию.

В ходе проводимого эксперимента ученые поняли, что время, необходимое для этого преобразования, составляет менее 50 фемтосекунд (или 50 квадрилионных долей секунды).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ