Графеновое киригами смешивает искусство и науку… с многообещающими результатами

0
32

Физикам в Корнелльском университете удалось перевести искусство киригами до наноразмерного масштаба, а точнее — до работающего в сочетании с графеном материала, который в толщину имеет всего один атом. Исследование могло бы в будущем привести к созданию самого крошечного компонента для любых машин за всю историю человечества, о котором мы когда-либо слышали и который мы когда-либо видели.

graphene-kirigami-3

Мы видели массу различных сфер использования для графена за последние несколько лет, включая гибкие дисплеи, очень чувствительные аудио устройства и даже самую тонкую лампочку в мире. Теперь исследователи Корнелла превратили уникальный материал в киригами, который подобен оригами, но допускает ещё и сворачивание материала.

graphene-kirigami

После первого использования лазерного резака, чтобы построить бумажные модели предложенных проектов, исследователи опустились до наноразмерного масштаба, работая над изготовлением проектов из графена. Материал является прочным, электропроводящим, и толщиной всего один атом, но данный его крошечный масштаб, может быть чрезвычайно липким, что может помешать управлять в процессе изготовления из него какой-нибудь сложной структуры.

graphene-kirigami-2

Чтобы избавиться от этих неудобств, команда опустила его в воду и добавила ПАВ, которые понижают поверхностное натяжение, чтобы сделать материал более скользким, и потому сделать проще процесс его изменения, когда это требуется. Крошечные золотые частички также были присоединены к графену, разработанные, чтобы действовать как точки сцепления в каждом конце формы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ