Фермент мог бы сделать любой тип донорской крови подходящей для любого реципиента

0
36
blood

Когда дело доходит до донорской крови группа O является особенной. Она может быть дана любому, независимо от его собственной группы крови. В отличие от этой группы кровь группы A может подойти только такому же A-реципиенту или пациенту с AB, а группа B может подойти только такому же B-шнику или пациенту с кровью AB. Кроме того, пациенты с кровью группы O могут принять только такую же группу O. Благодаря новому исследованию, однако, скоро может быть возможно дать любому реципиенту независимо от того, какая у него самого группа крови, любую кровь.
Причина, по которой группа O является настолько универсальной для переливания, состоит в том, что она не имеет антигенов для A или B, ведь они вызовут серьезную иммунную реакцию в теле, где они ещё не присутствуют.

blood

В течение некоторого времени ученые смотрели на вариант использование ферментов, полученных из бактерий, чтобы «обрезать» функционал A или B групп крови (иначе говоря, устранить эти антигены прочь из эритроцитов), создать своего рода универсальную кровь, которая может быть дана абсолютно любому. К сожалению, однако, те ферменты не были очень эффективными, так как огромная масса их требовалась бы, чтобы иметь ощутимый эффект во время переливания.

Но положение может измениться, все же. Команда из Университета Британской Колумбии и Центра Исследований Крови создала фермент-«мутант», который действует намного более эффективно.
Они сделали так путем вставки мутаций в бактериальный ген, кодирующий деятельность фермента, впоследствии выбирая мутацию, которая будет особенно эффективной при избавлении от антигенов. После выполнения всех процедур они обзавелись ферментом, который был в целых 170 раз более эффективным в удалении антигена, чем его оригинальные предшественники.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ