Европейский климат пребывает в опасности в результате отступления морских льдов

0
22
climate

Международная команда ученых нашла, что отступающий морской лед между атлантической и арктической океаническими акваториями связан с ослабленным теплообменом в воздушном пространстве в регионе, в частности над побережьями. Это, как они предупреждают, могло бы привести к более прохладному климату в Западной Европе и измененному или более медленному процессу, известному как Атлантический Меридиональный Обмен воздушными массами (сокр AMOC), которое будет иметь цепные реакции и для Гольфстрима, и, следовательно, для атмосферы над этими территориями в целом.

climate

В то время как предыдущие исследования ставили за цель исследовать отступающий морской лед в регионе с точки зрения морского воздействия и общих тенденций в ледяном объеме, а также потенциальных значений для AMOC в результате изменяющейся солености, это новое исследование, сосредоточенное на теплообмене воздушного слоя над морем.

Исследователи смотрели на зимние данные, собранные за период с 1958 до 2014 годы, и проводили их анализ. Они нашли в полученных данных некую закономерность. Её суть сводится к тому, что, поскольку морской лед отступил, область максимального теплообмена между морем и воздухом переместилась также, это происходит на самом краю морского льда. Местности, где протекают теплые, плотные, соленые слои поверхностных вод, в частности зона AMOC, не изменили своих показателей, однако, тем не менее, теплообмен слабел (примерно в общей сложности на 20 процентов с 1979 года). Это, в свою очередь, могло бы ослабить океанскую конвекцию в морях вокруг Гренландии и Исландии.

«Это походит на охлаждение печи на 20 процентов», объясняет автор исследования Г.В.К. Мур. «Мы полагаем, что ослабление продолжится и в конечном счете вызовет изменения, которые могут повлиять на климат Европы».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ