Эпоха джедаев не за горами: ученые приблизились к созданию лазерного меча

0
113
лазерный меч

Ученые из Университета Гарварда и Массачусетского технологического института случайно обнаружили совершенно новую форму материи, которая функционирует так же, как и лазерные мечи, используемые в фильме «Звездные войны». Команда физиков проводила эксперименты с фотонами, когда им удалось получить необычные частицы, соединившиеся вместе и образовавшие новые молекулы. Результаты этого открытия были опубликованы в журнале Nature.

лазерный меч

Эти молекулы ведут себя, по словам ученых, как лазерный меч в голливудском фильме, перемещая источники света вокруг частиц в сплошную массу. Когда фотоны входят в облако холодных атомов, то их энергия возбуждает атомы на своем пути, в результате чего фотон значительно замедляется. Это тот же эффект мы видим с преломлением света в стакане воды. Свет проникает в воду, теряя часть своей энергии, а внутри нее он существует и как света, и как материя, соединенные вместе, но когда он выходит, то снова становится светом.

лазерный меч

Фотоны уже давно рассматриваются, как безмассовые частицы, которые не взаимодействуют друг с другом. Ранее проведенные опыты с двумя лазерными лучами, направленные друг на друга, но они просто проходили друг сквозь друга. Теперь же ученые утверждают, что они создали то, что до сих пор было лишь чисто теоретическим предположением и противоречит десятилетиям рассматриваемых общепринятых мнений о природе света.

лазерный меч

Это открытие основано на эффекте, известном, как блокада Ридберга. В ней говорится, что атомы соседних атомов, которые были возбуждены, скажем, проходящим мимо фотоном, не могут быть возбуждены в той же степени, что и исходный атом. Ряд компаний уже занимается разработкой систем, основанных на оптических маршрутизаторах, которые преобразуют световые сигналы в электрические сигналы, однако, эти системы имеют ряд препятствий. Новое открытие может в один прекрасный день быть использовано для создания сложных трехмерных структур, таких как кристаллы, полностью из света.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ