DNAtrax маркирует пищевые продукты молекулярным кодом (видео)

0
10

Согласно американскому Центру контроля и профилактики заболеваний (сокр. — CDC), 129000 американцев поступают в больницу и 3000 граждан умирают каждый год от того или иного пищевого отравления. В настоящее время отслеживание степени загрязнения еды является в основном вопросом ведения учета и исследования продуктов, но исследователи Ливерморской национальной лаборатории (LLNL), в сотрудничестве с DNATrek, развили DNATrax — основанную на ДНК добавку для того, чтобы непосредственно отследить путь еды от цехов производителя до тарелки потребителя.

dnatrax

dnatrax

Пищевое отравление из-за порчи продуктов в результате нарушения целостности упаковок — основная проблема, ставящая тысячи жизней под угрозу, а также приводит к трате впустую тонн вспомненного продовольствия, что в долларовом выражении исчисляется 70 миллиардами долларов США, которые производители и преимущественно потребители теряют в одних только штатах каждый год. Проблема состоит в том, что текущие методы отслеживания признаков порчи неэффективные, трудоемкие и неточные, потому что они полагаются в большинстве своём на комбинацию бухгалтерских проволочек, опросы и логические вычисления статистических моделей.

dnatrax

Чтобы выследить загрязненные продукты заранее и каким маршрутом их могут направить, этого бывает недостаточно. Это как раз то, с чем призвана бороться технология DNATrax.Первоначально предназначенный для службы биологической защиты вооруженных сил, DNATrax был создан как способ моделировать ситуации нападения с использованием микробиологического оружия на объекты в помещении и на открытом воздухе.

[advideo vid=»2dEYp44q0Hs»]

Обычный способ определить слабые места целей от подземных железнодорожных систем до Пентагона состоит в том, чтобы распылить безопасные бактерии в воздух, а позже забрать образцы воздуха из различных мест, затем проанализировать их, чтобы увидеть, как далеко смогли распространиться бактерии. С DNATrax бактерии заменяются частицами небиологической ДНК, которая может быть собрана с помощью обычного валика, которым пользуется судебный медэксперт. Применение в области сферы питания было неожиданным бонусом и своего рода озарением.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ