Биопринтер PrintAlive 3D создает по требованию докторов кожные трансплантаты для лечения ожогов

0
23
printalive

Тогда как большинство из нас знакомо с потенциалом 3D принтеров, позволяющим им «напечатать» массу пластмассовых не совсем уж жизненно необходимых деталей для применения в пределах дома, у данной технологии также есть далеко идущие перспективы в области применения в медицине. Исследование, которое должно развить идею создания 3D био-принтера, который в состоянии создавать вещи, столь же сложные как человеческие органы, уже ведётся. И теперь студенты-технари из Канады создали 3D-принтер, который производит кожные трансплантаты для лечения пострадавших от ожогов в результате пожаров или иных несчастных случаев.

printalive

printalive

Названный PrintAlive, новый медикотехнический аппарат был разработан в университете Торонто студентами Ариэнной Макаллистер и Лянь Лэном, который работал в сотрудничестве с профессором Акселем Гуентэром, Бояном Чжаном и доктором Марком Джешком, главой Центра Ожоговой терапии Росса Тилли в Больнице «Sunnybrook».

printalive

printalive

Поскольку традиционное лечение серьезных ожогов включает удаление здоровой кожу с другой части тела, чтобы затем пересадить её на пострадавший участок, машина PrintAlive могла бы положить конец такому болезненному варианту исцеления, печатая большие, непрерывные слои ткани – включая волосяные фолликулы, потовые железы и другие человеческие сложные компоненты кожи на основе гидрогеля. Значительное преимущество этого устройства заключается в том, что принтер использует собственные клетки пациента, таким образом устраняя проблему с тканями, которые иногда отторгаются их иммунной системой.

printalive

Поскольку процесс выращивания клеток кожи пациента, готовых к прививанию, может, как правило, занимать больше чем две недели, машина «распечатывает» клетки пациента в виде «латок» или полос, а не непрерывного листа, чтобы заставить их расти дальше. Результат — обеспеченная клетками часть тела с точки зрения толщины, структуры и состава ничем не отличающаяся от других участков на теле пациента.
До сих пор 3D-кожные трансплантаты были проверены лишь на лабораторных мышах, но ближайшие год-два планируется перейти на испытание уже с живым человеческим организмом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ