Создана артерия растущая вместе с хозяином

0
335

Ученые сообщили, что искусственные кровеносные сосуды пересаженные в трех ягнят выросли вместе с животными. Сосуды были созданы из клеток кожи. В случае с ягнятами этими сосудами была успешно заменена часть легочной артерии. Если подобное может сработать и внутри человека, то методика может позволить делать соответствующие операции детям, без необходимости их ежегодного повторения.

“Дети, которые имеют врожденные пороки сердца повторно проходят операции по замене имплантантов”, — говорит соавтор исследования Роберт Трангвилло, инженер-биомедик из Университета Миннесоты в Миннеаполисе: “Каждые несколько лет, по мере взросления ребенка, труба, которая была имплантирована раньше уже не достаточно большая и должен быть заменен.”

Традиционно хирурги полагались на синтетические материалы или донорские сосуды, но такие имплантанты не росли вместе со своим носителем и это побуждало раз за разом проводить операции, частота которых, как правило, плохо влияет на здоровье и на сердце в том числе. Дабы вырвать пациентов из такого замкнутого круга, ученые стали работать над созданием растущих сосудов.

Они начинали с каркаса из клеток кожи — фибробластов, которые участвуют в заживлении раны, а также фибрина, белка содержащегося в сгустке крови. В течение нескольких недель, команда вводила препарат в клетки овец, который помогал продуцировать коллаген для усиления связей в ткани.

“Когда у вас есть раны сгусток фибрина заменяет недостающую ткань, и вот что мы научились использовать,” — рассказывает исследователь: “Мы начинаем с материала, который как желе и слишком слаб для имплантата, но он в конце концов превращается в крепкую трубку, и она также сильна, как и родная артерия”.

Потом команда снимает наружный слой клеток, чтобы не будить иммунитет, и после трансплантации наружный слой покрывается белком носителя новой артерии.

При этом, кроме роста новой артерии, ученые отметили, что она более гибкая, чем природная артерия, и к ней не цепляется ничего лишнего, соответственно нет риска кальциноза или тромбоза.

Новая методика дороже ныне используемых, однако, учитывая то, что такую артерию не нужно часто менять — она будет обходиться дешевле. Сейчас ученые проводят очередные эксперименты на животных, когда опыт с овцами повторится ученые перейдут на взрослых людей. Если клинические испытания пройдут успешно, то эту методику переймут все кардиохирурги.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ