Новая электронная кожа с особой регулировкой чувствительности

0
78

Исследования в области улучшения современного концепта биоэлектрических протезов постепенно меняют свое русло и становятся все более многоаспектными и многофункциональными. Вот и сегодня появилась статья о новой разработке особой электронной кожи специалистов из Университета Джона Хопкинса в США, которая предполагает куда более многофункциональный и интересный характер своей работы. Опубликованная в научном журнале Science Robotics статья исследователей поднимает весьма актуальные вопросы о том, насколько просто можно воплощать достаточно сложные с точки зрения молекулярной нейробиологии вещи, ранее считавшиеся вообще невозможными.

Названная в качестве “e-dermis”, представленный концепт электронной кожи основан на методе инвазивной чувствительности TENS, представляющий собой соединение основы электронной кожи с нервными окончаниями остальной части плоти. Сама конструкция электронной кожи выполнена из гибрида ткани и резины особого свойства, благодаря чему данный протез ощущается легким и достаточно ярко передает те или иные тактильные ощущения своему владельцу.

Впрочем, разработчики отмечают, что для грамотной и полноценной настройки работы данной электронной кожи, необходимо предварительно заняться многочасовым картографированием нервных окончаний пациента для соединения их с поверхностью протеза. В своих экспериментах исследователи также активно задействовали EEG для снятия показаний пациентов – те отмечали по большей части, что ощущения от тактильной отдачи кажутся очень реалистичными и лишенными всякой искусственности.

Стоит отметить, что нервно-электронная стимуляция во многом основана на связи мозга с настоящей кожей пациента, к которой крепится данная электронная кожа – в зависимости от того, насколько успешно проходит нервное картографирование, конечный результат может несколько отличаться. Разработчики отмечают, что благодаря возможности тонкой настройки, пациенты могут самостоятельно настроить степень и паттерны тактильной отдачи, уменьшив, к примеру, фактор боли или повысив макро-тактильные ощущения при работе с разными поверхностями.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ