Нейропротезирование выходит на новый уровень

0
430
Нейропротезирование

Нейропротезирование – многообещающая область современной медицины и науки в целом, которая в ближайшем будущем наверняка создаст себе прочную базу и станет неотъемлемой частью повседневного быта для тех, кто лишился той или иной конечности. Однако основная сложность в разработке нейропротезов заключается именно в том, чтобы заставить мозг “научиться” чувствовать вновь обретенную конечность. Таким образом, команда ученых из Университета Питтсбург провела очень интересный эксперимент, в ходе которого произвела электрическое стимулирование мозга парализованного пациента, таким образом позволяя ему почувствовать тактильные ощущения руки, несмотря на паралич – и результаты более чем удивили!

Как говорит Дженнифер Коллингер, руководитель проекта, “самое сложное здесь заключается в необходимости переобучить головной мозг воспринимать тактильные ощущения”. В ходе своего проектного исследования, ученые подключили электродную матрицу к мозгу 28-летнего добровольца, парализованного ниже шеи, при этом ученые были нацелены на соматосенсорную кору головного мозга, которая является областью мозга, ответственной за тактильные ощущения. Также используя МРТ и магнитную энцефалографию, ученые подключили электроды к разным частям его правой руки.

Нейропротезирование

Далее они произвели несколько слабых электрических импульсов в мозг добровольца – данная техника носит название внутрикорковой микростимуляции. На протяжении нескольких недель доброволец не выказывал никаких ощущений, однако затем стал чувствовать мягкие покалывания в парализованной руке – часто это совпадало с активацией нейронов в соматосенсорной коре мозга.

Команда исследователей провела еще несколько тестов с применением электрической стимуляции, при этом несколько изменив подходы. В ходе исследований, доброволец описывал свои ощущения рук как “естественные”, что наталкивает на мысль о возможности в близком будущем создания такой схемы нейропротезов, которые вернут нуждающимся людям те самые естественные тактильные ощущения, какие присутствуют у здоровых людей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ