Искусственная нервная система для протезирования: новые возможности

0
100

Объединенная команда из Стэндфордского и Сеульского Университета сегодня представила свою новую разработку в сегменте улучшения сенсомоторики для робототехники – в частности для применения в специальных протезах для конечностей. Их исследование, посвященное разработке искусственной нервной системы для новых протезов, может вскоре стать практикующейся базой в основе этих самых протезов – в особенности учитывая тот успех, с каким специалистам удалось справиться с разработкой искусственной кожи. Статья с данными результатами исследования уже была опубликована в научном журнале Science, где специалисты объяснили все подробности.

Работа Стэндфордской команды состоялся в том, чтобы совместить три ранее разработанных независимых устройства для передачи нервно-аналитических импульсов от протеза прямо к мозгу. Конструкция новой искусственной нервной системы похоже на искусственную кожу и по своему функционалу весьма напоминает ее функционал – состоящая из системы сенсоров касания и гибких электронных нейронов, сама конструкция по сути является одной большой схемой мотосенсорики.

Третий не менее важный компонент в этой конструкции – это искусственный синапсный транзистор, в основе которого лежит использование человеческой сети синапсов, благодаря чему сенсорная чувствительности и отдача может передаваться прямо в мозг носителя протеза. Предварительные тесты были проведены на тараканах, у которых данная сенсомоторная система вызывала предсказуемые мышечные и мозговые реакции.

Кроме того, представленная разработка еще находится в стадии доработки и улучшения, так что все специалисты надеются представить более дополненную и многофункциональную систему сенсомоторной функции протезов. Не исключено, что впоследствии конструкция и особенности новой системы будут изменены – на это указывает тот факт, что сейчас ученые испытывают дополнительные синапсные модули, которые позволяют увеличить точность отклика при воздействии какого-либо давления на протезную конструкцию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ