Биомаркер с тремя белками повышает эффективность анализа мочи на рак поджелудочной

0
26

Даже когда болезнь активно прогрессирует, больше чем 80 процентов случаев диагноза рака поджелудочной железы происходит после того, как он уже распространился достаточно далеко. Причиной такой статистики является тот факт, что течение болезни происходит с отсутствием ясных симптомов. Это как раз и принудило некоторых исследователей посмотреть вместо анализа крови на анализ другой важной жидкости — мочи, которая является при этом менее сложной жидкостью. Среди тех команд числится и группа исследователей из Университета Королевы Мэри в Лондоне, которые смогли создать новый биомаркер с тремя белками для обработки мочи больных раком поджелудочной железы, предположив, что менее агрессивный тест на ранней стадии может быть более перспективным методом диагностики.

three-protein-pancreatic-cancer@2x

При всего трех процентах случаев выживаемости в случае заболевания раком поджелудочной железы в течение пяти лет, это даже более опасная болезнь, чем какая-либо форма общего рака. Поскольку его трудно обнаружить, у пациентов часто диагностируется этот недуг после того, как это метастазы уж распространилось до такой степени, что хирургическое удаление опухоли — единственный из ныне используемых методов лечения на таких стадиях, становится нецелесообразным. Добавляет сложности ситуации и трудность в установлении факта присутствия рака поджелудочной железы и воспалительного заболевания, известного как хронический панкреатит. Но исследователи из Университета имени Королевы Мэри говорят, что добились успехов в обоих направлениях.
Для работы ученые собрали в общей сложности 488 образцов мочи. 192 — от пациентов с раком поджелудочной железы, 92 — с хроническим панкреатитом, 87 — от здоровых волонтеров и еще 117 — от пациентов с доброкачественными и злокачественными заболеваниями печени и желчного пузыря.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ