Зяблики используют окурки, чтобы избавиться от клещей

0
1624

Как и большинство животных, обитающих в городах, зяблики в Мехико научились использовать выброшенный людьми мусор. Исследователи выяснили, что зяблики используют при строительстве своих гнезд окурки, которые отпугивают клещей. Но не все так хорошо, поскольку токсины в остатках сигарет негативно влияют на рост птенцов.

Группа ученых из Национального автономного университета Мексики выяснила, что зяблики используют окурки против клещей вполне осознанно, а не только потому, что целлюлоза из них напоминает пух. Оказалось, что как только в гнезде заводятся клещи, птицы начинают приносить в него окурки, из-за которых паразиты начинали погибать. Но еще в 2014 году исследователи обнаружили, что чем больше окурков в гнезде, тем больше количество хромосомных аномалий у птенцов.

Ученые считают, что, если хромосомные повреждения не вызывают проблем и птенцы, подрастая, способны покинуть гнездо, то дальнейшая очистка гнезда может помочь им. Потребуются дополнительные исследования, чтобы получить более четкое представление о долгосрочных последствиях.

Окурки являются одними из самых распространенных форм мусора, причем около двух третей из 6 триллионов выкуриваемых во всем мире в конечном итоге оказываются в земле, создавая потенциальную опасность для многих организмов. Так что даже несмотря на то, что зяблики в Мехико используют этот мусор себе во благо, никак нельзя выбрасывать окурки где попало и при этом делать вид, будто помогаешь дикой природе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ